Prevenir la triquinosis en embutidos secos y otras carnes de cerdo

La triquinosis es una enfermedad producida por el parásito Trichinella spiralis que no produce sintomatología en el cerdo ni altera las características de su carne. El hombre puede contraerla al consumir carne de cerdo cruda o mal cocinada, presentando cuadros de fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, fotofobia y otros síntomas similares a la gripe.

Inforgrafía Triquinosis
Info Triquinosis. Fuente: SENASA

No existen vacunas para prevenir la triquinosis en cerdos, por eso es muy importante el cuidado de la higiene y la alimentación durante todo el ciclo productivo del cerdo.

Para prevenir el contagio en humanos es importante la información de dónde provienen los productos derivados del cerdo, como chacinados y embutidos, que deben adquirirse sólo en comercios habilitados. La etiqueta del producto debe verificar que su elaboración está hecha por una empresa autorizada, que debe aparecer en el rótulo o etiqueta de fabricación. Además, la venta callejera está prohibida y no es recomendable su compra.

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