El secado de la carne desde la antigüedad

Muchas investigaciones destacan que ya desde el Neolítico el hombre buscó la forma de conservar los alimentos para las épocas de carestía, sobre todo en el invierno. Para ello se utilizaron diferentes métodos, siendo uno de los más habituales la deshidratación y el secado. Estas técnicas fueron usadas por casi todas las culturas en todas las épocas y partes del mundo.




La carne siempre fue uno de los productos sobre los que más se trabajó para su conservación a través del proceso de deshidratación. Las técnicas más comunes eran el secado al sol, al aire o al viento, a las que más tarde se le añadirían procesos como el salado y el ahumado. También se empezaron a incorporar especias y condimentos que mejoraban el sabor. Incluso, en las distintas técnicas utilizadas, se descubrió que el enmohecimiento de la carne no alteraba en absoluto su calidad.

En la actualidad la carne seca, los chacinados y los jamones siguen formando parte importante de la gastronomía de todo el mundo. Y gracias al uso de la tecnología, los conservantes artificiales (algunos como el nitrato ya usado por los egipcios) y la refrigeración se han mejorado estas tradiciones tan antiguas.





Las nuevas tecnologías como los equipos de secado de Automatik Secaderos, permiten controlar la temperatura y la humedad para el curado de las carnes, y podemos seguir disfrutando de chacinados y jamones como lo hacían nuestros antepasados, en cualquier época del año.

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